Кому осенью платили 60 тысяч гривен

Осень — период традиционного роста рынка труда. Однако, по данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина , в 2013 году за три осенних месяца очень активной динамики не наблюдалось. Чаще всего работодатели ищут продажников, IT-шников, маркетологов и квалифицированный персонал на производство.

По сравнению с летним периодом, количество вакансий практически не изменилось. Если лето было активным и динамичным, то осень стала периодом политической и экономической нестабильности. Поэтому, по сравнению с октябрем, в ноябре рынок труда вырос чуть меньше, чем на 5%. Но за три осенних месяца 2013 года предложений о работе поступило на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, так что осень можно назвать продолжением активного летнего роста.

В ноябре больше всего вакансий предлагали специалистам в сфере продаж, однако по итогам осени лидером по количеству предложений стала все-таки сфера «Информационные технологии». Третье место в осеннем топе заняли вакансии для маркетологов. Однако, несмотря на то, что запросы на офисных специалистов очень велики, четвертое место по количеству предложений принадлежит проф. сфере «Производство», где чаще всего ищут инженеров, технологов, управленцев в производственной сфере. Замыкают пятерку самых многочисленных предложений вакансии для административного персонала.

ТОП-10 зарплат в Киеве (осень 2013)

Осенью на Международном кадровом портале HeadHunter Украина с указанием зарплат было опубликовано около 18% всех предложений о работе. Самые высокие зарплаты традиционно предлагали специалистам в сфере информационных технологий и руководителям высшего звена. Именно из таких вакансий почти полностью состоит ТОП-100 самых высокооплачиваемых специалистов.

Следует заметить еще одну важную тенденцию. В топе самых высоких зарплат все чаще стали появляться вакансии, размещенные с указанием украинских регионов, преимущественно столицы, но предполагающие переезд за рубеж, как правило, в Россию. Чаще всего указанные в таких вакансиях зарплаты находятся на уровне выше среднего. Но нельзя утверждать, что уровень оплаты в таких предложениях существенно превышает зарплаты от украинских работодателей.

ТОП-10 осенних зарплат в регионах

За три осенних месяца с указанием заработной платы в регионах Украины было опубликовано только 15% предложений работы. На этот раз, в отличие от предыдущих месяцев, ТОП-100, как и ТОП-10, почти полностью представлен восточными и южными регионами страны и вакансиями для программистов и разработчиков. Традиционные производственные специалисты, необходимые практически во всех регионах страны, осенью в ТОП-10 представлены только двумя вакансиями.

Востребованность специалистов

Осень — период традиционной активности соискателей. Активнее всего работу ищут менеджеры по продажам, те, кто только начинают карьеру, ТОП-менеджеры, финансисты и бухгалтера.

Самые низкие значения hh.Индекса (отношение количества резюме к количеству вакансий) и самая высокая востребованность специалистов традиционно наблюдается в таких проф. сферах, как «Продажи», «IT, Телеком», «Производство», «Медицина» и «Страхование».

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала grc.ua в ноябре 2013 года.


Результаты предыдущих исследований







Facebook




Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@grc.ua , або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@grc.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:






Твой Мир