Статьи

Эмоциональное выгорание: какие профессии под прицелом

Эмоциональное выгорание: какие профессии под прицелом

42% украинцев убеждены, что работники образовательных учреждений находятся в условиях эмоциональной перегруженности чаще, чем представители других проф. отраслей. Именно поэтому они более склонны к синдрому эмоционального выгорания. Вместе с тем, по мнению респондентов, журналисты страдают от данного «симптома нашего времени» в значительно меньшей мере. О том, представители каких профессий более склонны к эмоциональному профессиональному выгоранию, по сравнению с другими, и какие методы противостояния этому состоянию можно считать эффективными, узнавали в новом исследовании специалисты Международного кадрового портала grc.ua.

По мнению украинцев, в ТОП-5 профессий, представители которых в большей мере пребывают в зоне риска пережить состояние эмоционального выгорания, по сравнению с другими, – это учителя, медики, банкиры, социальные работники и продавцы . Данные опроса демонстрируют, что именно представители социономических профессий (тип работы «человек – человек») склонны к СЭВ (синдрому эмоционального выгорания) больше, чем другие.

Украинцы считают, что воспитатели и учителя наиболее склонны к нервным перегрузкам и эмоциональному выгоранию. 42% опрошенных убеждены, что именно сотрудники образовательных учреждений наиболее часто переживают стрессы на работе. «Не отстают» от них и медицинские работники. Каждый четвертый респондент считает, что в связи с постоянной ответственностью за жизнь и здоровье пациентов медики также достаточно часто чувствуют нервное перенапряжение, которое может привести к СЭВ. Аналогичное количество опрошенных (25%) отмечают, что существенную нагрузку ощущают и представители финансовой сферы.

Каждый пятый украинец убежден, что социальные работники достаточно часто страдают от эмоционального выгорания. Респонденты считают, что специфика их работы предусматривает глубокое погружение в непростые проблемы людей, обращающихся за помощью в центры социальных служб.

19% украинцев отмечают, что продавцы также пребывают в зоне риска появления эмоциональных расстройств и стресса. Участники опроса говорят о том, что обслуживание покупателей в магазинах, торговых центрах, на рынках может вызывать не только усталость, но и эмоциональную перегрузку.

14% украинцев убеждены, что сотрудники правоохранительных органов, работающие с жертвами преступлений и нарушителями, также рискуют получить психологическую травму, а вместе с тем – и эмоциональное выгорание.

По мнению 13% респондентов, под прицелом СЭВ пребывают и представители творческих профессий, поскольку им присуще нестандартное восприятие окружающего мира. 12% опрошенных отмечают, что эмоциональное выгорание не оставляет в стороне и специалистов IT-сферы, ведь сегодня они не просто сидят перед мониторами, но и общаются с заказчиками и не только. В то же время каждый десятый респондент отметил, что коучи и психологи также могут столкнуться с эмоциональными проблемами и, соответственно, с СЭВ. Ведь, по мнению украинцев, именно эти специалисты, помогая другим, рискуют перенять негативные эмоции от своих пациентов.

А вот представители массмедиа, маркетологи и специалисты PR-сферы, по мнению украинцев, страдают от синдрома эмоционального выгорания в значительно меньшей мере.

Эмоциональное выгорание: какие профессии под прицелом

Сегодня более половины украинцев находятся в состоянии эмоционального выгорания. Каждый третий сотрудник имеет опыт пребывания в таком состоянии , но сейчас их эмоциональное здоровье не вызывает беспокойства.

Каким образом украинцы справляются с эмоциональными проблемами и с синдромом эмоционального выгорания в частности? 47% респондентов считают, что занятие любимым делом является лучшим способом борьбы с любыми эмоциональными и психологическими проблемами. 40% украинцев уверены, что действовать нужно радикально, поэтому для них единственный эффективный способ противостояния эмоциональной дисгармонии заключается в смене работы.

Треть украинцев убеждены, что избавиться от ощущения переутомления поможет только здоровый и полноценный сон. Еще треть опрошенных стараются решить проблему внутреннего дискомфорта и ощущения повышенной тревожности с помощью спорта. Они посвящают много времени активному отдыху, проводят выходные на спортивных площадках, в залах.

Эмоциональное выгорание: какие профессии под прицелом

Каждый четвертый респондент считает, что единственным эффективным методом борьбы с переутомлением или нервной перегрузкой является длительный отдых. В то же время 24% респондентов уверены, что на отдых не стоит тратить много времени. Вполне достаточно провести выходные, не думая о работе.

22% украинцев акцентируют внимание на том, что о своем эмоциональном состоянии нужно заботиться постоянно – учиться распределять время на работу и отдых, а также расставлять приоритеты и пр. Если человек будет проводить на работе все время, его будет постоянно сопровождать ощущение эмоционального выгорания.

14% респондентов находят отраду в семейном кругу , поскольку считают, что человек может справиться со своими проблемами именно благодаря поддержке родных.

Такие методы профилактики и борьбы с эмоциональным выгоранием, как медитации или аутотренинги, среди украинцев особо не распространены. Только 7% опрошенных практиковали подобные инструменты работы с собой.

Опрос свидетельствует о том, что, когда речь идет об оздоровлении и борьбе с эмоциональным выгоранием, украинцы отдают предпочтение пребыванию с родными или близкими, а также любимому хобби или спорту.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта grc.ua , проведенного в апреле 2017 года. В опросе приняли участие 857 респондентов из разных регионов Украины.

Вакансии дня

Комментарии