В офисе мы сталкиваемся с множеством разных людей со своими привычками. И то, что кажется нормальным для одного, оказывается совершенно неприемлемым для другого.
Эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина составили свой собственный рейтинг «офисных раздражителей», а также способы борьбы с ними:

1. Включение-выключение кондиционера. Одним сотрудникам постоянно жарко, другим – холодно, третьим – дует. Это же относится к открытым окнам в теплое время: кто-то является приверженцем постоянного проветривания общего помещения, а кто-то – противником.
Ищите разумный компромисс. Зачастую любители ходить зимой в майке уступают вечным «мерзлякам» - одеться все-таки проще.
2. Бытовое свинство коллег: бесконечные чашки-тарелки в мойке, остатки еды на столе, мухи над яблочными огрызками прямо на рабочем месте.
Демонстративно уберите за всеми: вымойте всю посуду, уберите остатки продуктов в холодильник, протрите стол. Скорее всего, после этого у самых оголтелых нерях проснется совесть.
3. Бардак на рабочем столе соседа: разбросанные бумаги и канцелярские принадлежности, чашки с недопитым кофе. А вот с этим придется смириться: рабочий стол коллеги – его личное дело. Замечания уместно делать лишь в том случае, если его беспорядок начинает переваливать и на ваше рабочее место.

4. Сомнительные ароматы: пахучая еда прямо на рабочем месте, слишком резкий мужской одеколон или тяжелые женские духи. В этом случае без деликатного разговора не обойтись. Относительно еды: вы имеете полное право попросить коллегу не есть за рабочим столом, в случае непонимания - уходите раньше начала его трапезы, а приходите на 10 минут позже ее окончания. А по поводу неуместного парфюма: подкиньте невзначай новый каталог духов или ссылку на сайт с легкими ненавязчивыми ароматами, возможно, намек будет понят.
5. Бесконечные сплетни, обсуждение коллег и общих знакомых, начальников, артистов, политиков. Ссориться с коллегами в этом случае бесполезно, можете разве что попробовать ввести правило пятиминуток: 55 минут напряженной работы, 5 минут самозабвенной болтовни. Но лучше просто купить хорошие наушники и не обращать внимания на болтунов.
6. Коллеги-торопыги. Они заканчивают работу раньше остальных и начинают мешать другим: заводят пустые разговоры, кидают мячик в стену, смотрят видео в наушниках, зато громко комментируют его.
Попросите помочь с вашей работой, и в следующий раз тоже, и потом, и дальше. Через определенное время сотрудник-«вундеркинд», даже если закончит работу раньше, будет изображать предельную занятость.

7. «Туалетное» общение. Коллега любит пообщаться через стенку кабинки. Или приветствует вас рукопожатием прямо возле писсуара. Вместо руки демонстративно подавайте запястье. На вопросы «из-за стенки» не отвечайте. Невежливо, зато доходчиво.
8. Вечнозвонящий телефон коллеги, который не признает беззвучного режима. Сначала попытайтесь объяснить, что постоянные звонки и «пиликанье» уведомлений мессенджеров очень отвлекают от работы, если не помогает – скиньтесь с другими сотрудниками и подарите на день рождения сертификат на покупку смарт-часов + какую-то часть денег на него, так «громкий» коллега не сможет отвертеться.
9. Взаймы и навсегда. Коллега просит у вас степлер, файлик, ручку, деньги на кофейный автомат и никогда не отдает. Просто перестаньте давать забывчивому коллеге что-либо – он и отстанет.

10. Бесконечные дни рождения и прочие знаменательные даты коллег, на которые нужно сбрасываться. Не хотите – не сбрасывайтесь, вас никто не может заставить это делать. Но тогда будьте готовы к тому, что и на ваш праздник получите в подарок лишь рукопожатия и аплодисменты.