Статьи

Античек-лист резюме: что уменьшает вашу стоимость на рынке труда

Александр Шевченко на вебинаре проекта TalentON
Александр Шевченко на вебинаре проекта TalentON
HRD, карьерный консультант и ментор

Вы добросовестно работаете, имеете за плечами более 6 лет опыта, регулярно отзываетесь на интересные вакансии, но, вот незадача, желаемая высокооплачиваемая работа все никак не идет в руки? Возможно, в вашем резюме есть отпугивающие HR-менеджера вещи?

Ну-ка, проверьте себя античек-листом, который привел Александр Шевченко, HRD, карьерный консультант и ментор, на очередном вебинаре проекта TalentON grc.ua | grc.

✅ ВЫ СЛИШКОМ РЕДКО МЕНЯЕТЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Этот пункт особенно актуален для молодых специалистов в первые 5 лет работы. Оптимальная частота смены работодателей в этот период – каждые полтора года. Ведь без значимых повышений или новых проектов по истечении этого времени начинается «недополучение» опыта. А вот каждая новая компания дает возможность погрузиться в новую корпоративную культуру, научиться новым подходам в работе, понять требования различных работодателей и отраслей бизнеса.

Еще один аргумент в пользу регулярной смены работодателей в начале карьеры: за 4-5 лет можно утроить свою стоимость на рынке труда. Но в пределах одной компании – это почти нереально. Ведь на практике работодатели редко повышают зарплату имеющимся сотрудникам больше, чем на 15% в год.

✅ ВЫ СЛИШКОМ ЧАСТО МЕНЯЕТЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

А это уже касается тех, кто может похвастаться руководящими должностями. Однако здесь есть маленький нюанс. Если это ваша первая подобная должность в неизвестной компании – есть смысл задержаться в ней где-то на 2 года (или чуть меньше). Если же речь идет об известном работодателе, то оптимальное время пребывания в ней 3-5 лет. После 4-5 лет на одной руководящей позиции каждый следующий год «привносит» в рост стоимости специалиста заметно меньше.

К тому же помните, что доказать экспертизу в качестве руководителя вы можете, только имея успешные кейсы в различных компаниях и корпоративных культурах.

✅ ВЫ НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ САМООБРАЗОВАНИЕМ

Сейчас бытует мнение, что «образование – ничто, навыки – все». Отчасти это правда. Не всегда знания, получаемые студентом в стенах вуза, соответствуют реальным требованиям бизнеса. Более того, далеко не всегда этот студент после окончания вуза работает по профилю и хоть как-то пользуется той информацией, которую изучал. Поэтому выносить на первые строки резюме информацию о высшем образовании, особенно полученном 15-20 лет назад, странно и нелогично.

Но это все не касается самообразования – регулярного посещения курсов, тренингов, воркшопов и тому подобного. Такие меры, во-первых, повышают вашу квалификацию, формируя новые знания, навыки, расширяя кругозор. А во-вторых, показывают работодателю: вы хотите и можете учиться, вы мотивированы на развитие и не будете сидеть сложа руки, ожидая, когда же успех и признание сами вас найдут.

✅ ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ ИНОСТРАННЫМИ ЯЗЫКАМИ

Этот пункт в принципе причастен к предыдущему. Сейчас, когда существует множество бесплатных учебников, приложений, спикинг-клабов, у вас не может быть «отмазок», почему вы не знаете, например, хотя бы английского на базовом уровне. Даже если владение иностранным языком для выполнения ваших непосредственных текущих обязанностей не требуется. Оно позволяет читать специализированную литературу и международные информационные ресурсы, повышать профессиональный уровень и участвовать в программах обучения и т.п.

К тому же оно дополняет ваш портрет в разрезе личных навыков и говорит, что вы – собранный и целеустремленный человек с хорошими коммуникативными способностями.

✅ ВЫ РАБОТАЛИ ТОЛЬКО В ЛОКАЛЬНЫХ И/ИЛИ МАЛОИЗВЕСТНЫХ КОМПАНИЯХ

По словам Александра, максимальная профессиональная капитализация возможна только в брендовых известных компаниях. И это вполне логично: у них другие бюджеты, другие масштабы, другой уровень обязанностей. К тому же маленькие компании часто грешат тем, что в одном сотруднике пытаются совместить обязанности нескольких: маркетолог, который заодно ведет страницы в социальных сетях, бухгалтер, вычитывающий договоры на предмет их соответствия закону, руководитель, который сам проводит собеседования.

Вспомним концепцию T-shaped-специалистов. Такие специалисты имеют широкий кругозор и общие знания во многих сферах – это отражает верх «Т». А максимальная экспертиза в одном направлении, которую символизирует вертикальная полоса буквы, – это уникальные навыки и самая сильная сторона. И работа в маленьких компаниях, возможно, будет расширять эти «горизонтальные» смежные компетенции, тогда как углубление в своей специализации при работе на таких работодателей может хромать.

✅ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ ВАШИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ СОСТАВЛЯЮТ РУТИННЫЕ ЗАДАЧИ

Проверка почты, составление отчетов, ввод и перенос данных – мы понимаем, что рабочие дни у многих из нас не отличаются оригинальностью или новизной. Даже представители достаточно творческих профсфер жалуются: «Один день креатива и 364 дня муторной рутины, чтобы реализовать то, что накреативил». А по данным отчета Wrike, Inc об уровне операционной эффективности, 70% сотрудников тратят на рутинные задачи около 40% рабочего времени.

Однако делать упор в резюме на таких задачах – путь в никуда. Подумайте, как вы можете оптимизировать или автоматизировать рутину. Это освободит время для более важных и интересных задач, которыми вы сможете гордиться и которые придадут вам баллов в глазах потенциального работодателя.

«Диагностировали» в своем опыте и резюме какой-то из этих пунктов? Ну так скорей исправляйте ситуацию, обновляйте резюме и отзывайтесь на интересные вакансии. И мы уверены, что карьерный прорыв не заставит себя долго ждать!

Вакансии дня

Комментарии