Статьи

Дистанционная и офисная работа – плюсы, минусы и нюансы

В начале февраля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4051 – он регулирует дистанционную работу украинцев. Мы не будем дублировать текст всего законопроекта, однако можем выделить главное: теперь должен обеспечиваться точный учет затраченного на работу времени, не забыли также о проверке эффективности такого труда – имитация работы не должна вознаграждаться.

Уместно вспомнить Большого Брата из «1984» Джорджа Оруэлла, который следит за вами, причем в некоторых случаях это превращается для сотрудников в реальность, разбивая в пух и прах все благоприятные впечатления от удаленного типа работы. Значит ли это, что офис – предпочтительнее? Односложного ответа в данном случае недостаточно, поэтому распишем преимущества и недостатки обоих вариантов.

Работа в офисе

Плюсы:

  • Стабильная оплата труда. В эпоху никуда не исчезнувшего коронавируса – одно из основных преимуществ.
  • Четкий график. Распорядок дня в будние дни выглядит однообразно, однако вы можете располагать оставшимся свободным временем на свое усмотрение (не считая форс-мажоров).
  • Общение и новые знакомства. Данный пункт может показаться малозначительным, однако он оказывает большое влияние на формирование вашего окружения и полезные связи за пределами офиса.
  • Командная работа. Достижение эффективного взаимодействия с коллегами и решение всех вызовов в установленные сроки существенно улучшает навыки, которые впоследствии помогут не только на текущем рабочем месте, но и при дальнейших жизненных вызовах.
  • Корпоративные мероприятия. Порой именно при таком времяпрепровождении рождаются действительно захватывающие истории, однако главное – неформальная обстановка, помогающая лучше узнать тех, с кем удается видеться только в стенах офиса
  • Карьерная лестница. Регулярное взаимодействие с руководителем (или руководителями других отделов) позволяет быть на виду – вкупе с успехами это может стать толчком к получению более высокой должности и заработной платы.

Минусы:

  • Пребывание в одной позе за столом на протяжении длительного времени. Да, в некоторых офисах предусмотрен разнообразный досуг в специальных помещениях, где можно размяться и в буквальном смысле отдохнуть от своих обязанностей, но такие возможности есть далеко не у всех компаний. Как следствие, проблемы со зрением и спиной – достаточно распространенное явление.
  • Имитация работы, когда задачи выполнены. Установленный график имеет оборотную сторону медали, поэтому статьи о риске медленной деградации в офисе (лень лишь усугубляет ее) появляются не случайно.
  • Неправильное питание. Еще одна проблема, которая может сыграть злую шутку, если не следить за своим рационом, ведь фастфуд на регулярной основе не обещает ничего хорошего в перспективе.
  • Отвлекающий шум. Актуально в том случае, если коллеги вокруг постоянно разговаривают, общаются с клиентами.
  • Время на дорогу. Хорошо, если дом расположен рядом с работой, но порой расстояние предусматривает ежедневные поездки, и они могут быть изматывающими.
  • Простуда и аллергия. О распространенных болезнях офисных сотрудников написано немало (кондиционеры, пыль), поэтому следует быть готовым к тому, что они не обойдут стороной и вас.

Разумеется, многое будет зависеть от начальства, в интересах которого – создать комфортную обстановку для работы. Если же на первом месте будет стоять тотальная экономия, то положительных эмоций будет становиться все меньше с каждым днем – это может касаться и устаревшей техники, и стесненной рассадки сотрудников, и многого другого – условия всегда разнятся.

Дистанционная работа

Плюсы:

  • Гибкий график. Распорядок дня можно трансформировать с учетом неотложных дел или уровня загруженности на работе.
  • Экономия времени. До офиса необходимо добраться, и порой на это уходят часы, тогда как дистанционная работа полностью исключает этот недостаток (освобождаются дополнительные финансы).
  • Возможность проводить больше времени с семьей, что особенно актуально для молодых мам.
  • Проблемы со здоровьем (временные или постоянные) – не преграда.
  • Совмещение путешествий и работы. Данный пункт привлекает многих, так как человек словно снимается с якоря в море – можно не привязываться к одному месту, познавать новое тогда, когда этого хочется.
  • Оплата результата, а не процесса. Выполненные задачи – лучший показатель того, что вы справились с работой на сегодняшний день, что также позволяет раньше начать заниматься другими делами, а не ждать, когда на часах покажутся заветные 19:00 (или другое время офисного графика).

Минусы:

  • Границы рабочего дня размыты. Потенциально большая проблема, так как работа может постепенно поглотить все свободное время (актуальна также и переработка)
  • Сложности в поиске рабочей обстановки. Казалось бы, пребывание в квартире/доме/кафе трудно назвать недостатком, однако именно на данном этапе могут возникнуть проблемы – нерабочая обстановка отнюдь не способствует продуктивности.
  • Домашние дела. Могут отвлечь от важных задач на продолжительное время, из-за чего не все идет по плану. Решение можно найти в дисциплине (ее развитие – ключ не только к локальным, но и к глобальным успехам) – она позволит грамотно распоряжаться временем.
  • Нехватка коммуникации. Общение служит дополнительной подзарядкой, поэтому данный недостаток необходимо перекрывать встречами с друзьями (или коллегами, также работающими удаленно).
  • Дом может стать олицетворением работы, размывая действительно важную грань

Мы не случайно упомянули в самом начале статьи закон, который приняла Верховная Рада, ведь он не только позволяет урегулировать дистанционную работу (из-за карантина число таких сотрудников ощутимо выросло), но также принесет в перспективе менее лояльные условия труда. Отчеты и большое количество задач могут нанести серьезный удар по той же гибкости, исключая какие-либо параллели с фрилансом. Выбор в любом случае остается за вами, но напомним: каждый сотрудник заслуживает комфортных условий, и поэтому нужно искать ту компанию, где вас будут ценить и достойно платить без надзора Большого Брата из «1984».

Вакансии дня

Комментарии