Статьи

Какие профессии исчезают

Перспектива остаться без работы – всегда актуальная угроза, но если в одном случае это может быть следствием каких-либо факторов или влияния того же коронавируса, то в другом – на первый план выходит развитие технологий и последующая трансформация рынка. Иными словами – работа может выполняться иначе, а потребность в традиционном виде реализации поставленных задач отпадает, что и приводит к изменениям. Рассмотрим ниже, какие профессии начали сталкиваться с этой трансформацией уже сейчас.

Какие профессии исчезают

Водители общественного транспорта, такси и служб доставки. Причина этих перемен – автоматизация. Активное развитие автопилотов позволит по максимуму использовать ресурс транспортных средств, ведь компьютер может выполнять обязанности без отдыха, тогда как водители устают в дороге, а переутомление в некоторых ситуациях становится причиной потери концентрации.

Кассиры. Касс самообслуживания становится все больше, и вы наверняка на собственном опыте смогли убедиться, как постепенно меняются те супермаркеты, которые удавалось посещать несколько лет назад. Зоны с кассами, где можно самостоятельно оформить все покупки и расплатиться, либо появляются, либо расширяются, подтверждая тем самым спрос на полную автоматизацию с режимом работы 24/7.

Фермеры. Сельское хозяйство переживает не лучшие времена, и дальнейшие перспективы не сулят ничего хорошего – на глобальном уровне отмечается переход на автоматизированные модели организации труда, из-за чего продолжается снижение количества людей, занятых в данной сфере.

Издатели газет. Бумага уступает цифре, классическая журналистика постепенно умирает, поэтому можно задать лишь один вопрос: как давно вы держали в руках газету? Ноутбуки и смартфоны подарили человечеству мобильный доступ к любой информации, за которой не нужно идти в ближайший газетный кіоск, – достаточно лишь открыть желаемую веб-страницу или социальную сеть.

Диспетчеры и операторы контакт-центров. Чат-боты и голосовые помощники продолжают совершенствоваться, предлагая абонентам качественное решение возникающих проблем, консультации, переадресацию жалоб и многое другое.

HR-менеджеры. Пока что нельзя говорить о серьезных переменах для менеджеров по подбору персонала, однако все те же чат-боты и налаженные алгоритмы по оценке и сортировке кандидатов в будущем могут сыграть свою роль. Другой вариант – будет достигнут компромисс в виде использования и человеческого ресурса, и компьютера для достижения более эффективного результата.

Рабочие на производствах. Развитие технологий продолжает упрощать многие промышленные процессы, что приводит к дальнейшему сокращению рабочей силы. Там, где раньше требовались сотни или тысячи человек, сейчас можно встретить лишь единицы или десятки рабочих – большая часть задач выполняется машинами, и в дальнейшем их доля будет расти.

Экскурсоводы. Смартфон с приложениями или доступом в Интернет – не менее увлекательный гид, чем специально подготовленный человек. Да, у гаджета нет харизмы, но в то же время каждый из нас припомнит случай, когда экскурсоводу совершенно не удавалось удерживать внимание слушателей.

Менеджеры в банках. Сейчас не только приложения для смартфонов стали удобнее, предлагая весь спектр банковских услуг, но и сами финансовые учреждения постепенно «переезжают» в цифровой формат – так проще и доступнее, что сводит на нет необходимость посещения отделений.

Трейдеры. Статистика подтверждает, что компьютером торгуется порядка 90% акций, отводя людям оставшуюся долю. Автоматизация процесса на данном рынке продиктована удобством обработки большого количества информации.

Список можно продолжать и далее, к тому же он будет корректироваться с течением времени, однако неизменно одно: классные специалисты останутся востребованными. Другой вариант: нужно совершенствоваться и развивать свою гибкость, чтобы вовремя перейти на другую должность, которой ничего не грозит в ближайшем будущем.

Вакансии дня

Комментарии