Статьи

Не страшно! Переквалификация

Неудовлетворенность нынешней профессией, нехватка интересных вакансий по специальности или затянувшиеся неудачи в поисках рабочего места должны подтолкнуть к более решительным действиям, которые выражаются в переквалификации. Насколько страшны такие перемены и стоит ли к ним прибегать? Давайте разбираться.

В прошлом году экспертами grc.ua проводилось исследование, которое позволило увидеть картину переквалификации более широко. В частности, можно сделать следующий вывод: с течением времени мы все меньше склоняемся к радикальным жизненным переменам, поэтому смена профессии всерьез рассматривается до 40 лет, в дальнейшем же отмечается ощутимое снижение положительных ответов от респондентов:

  • 10% в возрасте от 19 до 23 лет;
  • 26% в возрасте от 24 до 30 лет;
  • 37% в возрасте от 31 до 40 лет;
  • 19% в возрасте от 41 до 50 лет.

Главный итог исследования: переквалифицироваться хочет каждый третий, и эта статистика подтверждает актуальность данного вопроса. Однако здесь следует вернуться к уже упомянутым возрастным срезам. Смена профессии – риск, поэтому на такие действия в меньшей степени готовы решиться те, кто только делает первые карьерные шаги, и те, кто разменял пятый десяток. В последнем случае причины просты: неверие, что это может принести какой-либо результат, а также ценность имеющейся стабильности (даже если она не удовлетворяет потребности полностью) для семьи.

Не страшно! Переквалификация

Неприятие имеющихся раскладов, которые не устраивают, и должно стать толчком, позволяющим сделать шаг навстречу чему-то новому. В этом нет ничего страшного хотя бы по той причине, что в любом случае достигается не только расширение и углубление имеющихся навыков, которые пригодятся в жизни, но также получение новых знаний (при этом не придется ставить на кон все, что у вас есть). За счет этого открываются те возможности, которых можно не дождаться на работе, не приносящей удовольствия и желаемого уровня достатка. Разумеется, данная рекомендация не должна рассматриваться как единственно верная для каждого респондента, положительно ответившего на вопрос о смене профессии, и причина этому – индивидуальные особенности (финансовые, семейные и т.д.).

Главные преимущества переквалификации:

  • не отнимает слишком много времени (но при этом требует постоянного совершенствования в дальнейшем);
  • возможен выбор формы обучения, чтобы можно было совмещать работу и курсы, которые могут быть очными, заочными, вечерними или дистанционными;
  • рынок труда становится более интересным, появляются вакансии, требованиям которых соискатель отвечает;
  • умеренные затраты, которые окупаются в дальнейшем.

Следует понимать, что смена профессии и обучение чему-то новому – не панацея, дарующая результат тут и сейчас. В любом случае необходимо продолжать работать не только над углублением навыков (курсы и т.д.), но также всесторонне развиваться, чтобы иметь такую ценную для современного мира гибкость – тогда любые планируемые или неожиданные перемены будут переноситься гораздо проще.

Переквалификация – не столько побег от не устраивающей действительности, сколько инвестиция в будущее. Эта инвестиция сделает вас более привлекательными для компаний, в том числе и для той, где вы работаете сейчас, если интересует или доступен переход на другую должность. Однако вы должны, в первую очередь для себя, дать ответ на вопрос: «Смогу ли я достигнуть чего-то большего в своей основной специальности?». Если ответ отрицательный, тогда вам следует задуматься над переменами, о которых мы писали выше. Переменами, которые окажут влияние не только на работу, но и на жизнь в целом.

Вакансии дня

Комментарии