Статьи

Как разнообразить дни на удаленке

В Украине началась третья волна коронавируса, и поскольку темпы вакцинирования оставляют желать лучшего, нам приходится вновь говорить о введенных или ожидающихся карантинных ограничениях, затрагивающих также и работу. Да, рекомендации о переведении сотрудников на удаленку снова в силе, поэтому публикуем материал о том, какие шаги следует предпринять для разнообразия рабочих будней в стенах собственного дома.

Как разнообразить дни на удаленке

Мы не будем вновь поднимать тему обеспечения наиболее комфортного перехода от работы в офисе к удаленке (это можно прочесть в наших предыдущих публикациях), зато поможем снизить негативные последствия потери привычного образа жизни. Пребывание дома вынуждает искать баланс между работой и развлечениями – именно это становится определяющим фактором. Советы ниже – то, что препятствует возникновению раздражения и депрессии.

Найдите наиболее комфортный для себя рабочий ритм. Временная привязка некоторых действий позволит вам частично заменить офис не буквально, но по ощущениям. Ни в коем случае не допускайте, чтобы работа мешала другим делам и полноценному отдыху.

Ни в коем случае не избегайте возможности поиграть с детьми или уделить время домашним животным (если вы живете не одни). В первом случае – это бесценная нить, которая может легко порваться, если сыновья и дочери будут видеть, что, даже находясь дома, вы толком не обращаете на них внимания. Да, концентрация на рабочих процессах – важна, однако семья не должна отходить на второй план, к тому же игры по большей части всегда краткосрочные.

Отвлекайтесь от работы. Данный пункт дополняет предыдущий, поскольку небольшие перерывы – то, что позволит поддерживать тонус в долгосрочной перспективе. Если кратко: предупреждается износ, который впоследствии станет якорем, тормозящим выполнение даже простейших задач, – и физическая, и моральная утомляемость действуют во вред. Данный совет можно трактовать иначе, проецируя не только на рабочие процессы, но и на любые регулярные занятия по дому.

Откажитесь от привычного вечернего досуга. Да, у каждого из нас есть свои ритуалы после завершения рабочего дня, однако локдаун вынуждает отказываться от бесконечно повторяющегося шаблона. Открывайте для себя новые Youtube-каналы, начинайте проходить наиболее интересные для вас онлайн-курсы, изучайте иностранные языки, играйте в настольные или компьютерные игры… Иными словами, делайте все то, до чего ранее не доходили руки, ведь среди ограничений – только ваша фантазия.

Делитесь с друзьями своими достижениями, даже если они незначительные. За счет этого вы словно выводите за стены дома все то, чего удалось достичь, к тому же всегда интересно обсудить различные вопросы с близкими людьми, которые могут дополнительно посоветовать что-либо (от документального фильма или сериала до обучающего курса). Регулярное общение с коллегами также имеет ценность.

Устраивайте прогулки. К счастью, новые коронавирусные ограничения позволяют нам свободно перемещаться по улицам, поэтому нельзя упускать такую возможность – это не только полезно для здоровья, но и позволяет морально перезагрузиться, снять напряжение.

Помните, что разнообразие – это защита от постепенного морального утомления и стагнации, ведь нет ничего хуже ситуации, когда серая рутина захватывает и свободное время, и мотивацию. Новые знания, обновляемые источники информации, семья и общение с друзьями – минимальный набор, который позволит справиться с очередной стрессовой ситуацией из-за перехода на удаленку. Получится ли поднять на принципиально другой уровень эффективность труда в будущем – это зависит только от вас.

Вакансии дня

Комментарии